giovedì 24 settembre 2015

ROTOLO DI PATATE con coste e pomodorini secchi


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Avevo adocchiato questo rotolo su un giornale di ricette vegetaria/vegane. Naturalmente il ripieno era di spinaci che non avevo, la crosta  era con  nocciole che non avevo,  il condimento con panne varie che non avevo, E vabbè. Quello che ne è venuto fuori è stato un rotolo di patate con coste e pomodorini secchi,, accompagnato da besciamella vegan cioè gli ingredienti che avevo. 
Bè è piaciuto molto quindi direi che ve lo posso passare.
Gli ingredienti di questa ma un pò di tutte le mie ricette non sono precisi al millimetro.
Nel senso che ad esempio per questa ricetta la quantità di farina dipenderà dal tipo di patate che usate e dalla cottura. Io cuocio nel microonde che di per sè asciuga ma uso patate comprate per lo più al supermercato che di solito chiedono parecchia farina.
Il semolino che è presente come ingrediente io lo avevo di farro integrale per cui ne è bastato un ceto quantitivo, ma può servirne un pò di più o di meno sempre a seconda dell tipo che usate.
Insomma oltre ad essere un invito a sperimentare è un invito a farvi delle vostre dosi per ogni ricetta, senza fissarvi troppo su quelle che trovate scritte, le mie o  altre. C'è sempre da capire un pò e adattarsi ai propri ingredienti.
ingredienti
un kg di patate
100 gr di farina 0
50 gr di semolino ( come detto ho usato un semolino integrale di farro, comprato tempo fa in val venosta)
noce moscata
per il ripieno
300 gr di coste
4/5 pomodorii secchi
sale olio

Cuocere le patate bollendole o al microonde, schiacciarle e unirle alla farina e al semolino. L'impasto che ne  risulta deve essere abbastanza compatto da poter essere arrotolato, ma comunque morbido, quindi se serve aggiungete anche un pò di farina ma non fatene un impasto troppo duro. .
Una volta pronto stenderlo a rettangolo su un foglio di carta forno. A parte cuocere le coste prima bollendole e poi ripassandole in padella con olio aglio e qualche pomodorino secco. Appena pronte stenderle sopra l'impasto di patate. Poi, aiutandosi con la carta forno arrotolare il tutto, chiuderlo per bene nella carta argentata, tipo a caramella in modo che non possa entrare a contatto con l'acqua e farlo cuocere in acqua bollente per una mezz'ora circa. 
Tirarlo fuori, e lasciarlo raffreddare prima di srotolarlo.
Da metterci sopra ho preparato anche una besciamella vegan, cioè con olio al posto del burro e latte vegetale ( di soia) al posto del latte intero. Di olio bisogna usarne meno rispetto al burro. Cioè se usate 50 gr di farina e mezzo litro di latte di olio ne dovrete usare al più 30 gr.

lunedì 21 settembre 2015

MERINGHE VEGAN

Ecco, questo non pensavo proprio potesse accadere. Questa ricetta rasenta la pura magia. Di cose strane da quando ho iniziato questo percorso ne ho scoperte molte, ma questa è di sicuro quella che mi ha stupito di più. Queste meringhe sono fatte con.....ta-daaa! L'acqua di cottura dei ceci!!! Eh? Vi siete un pó stupiti? Il procedimento è identico a quello delle meringhe classiche ma al posto dei bianchi di uovo si usa l'acqua di cottura dei ceci e anche quella dei fagioli cannellini. Io ho proceduto così.  Ho fatto cuocere i ceci e poi li ho lasciati in pentola per una notte. Al mattino ho preso l'acqua di cottura, l'ho filtrata e l'ho messa nella planetaria a montare. Devo dire che ero un pó scettica, non pensavo potesse davvero montare....e invece nel giro di pochi minuti è diventata bianca e spumosa esattamente come i bianchi dell'uovo. Ho aggiunto senza alcuna precauzione lo zucchero a velo ( per 100 gr di acqua di cottura ho usato 125 gr di zucchero a velo) qualche goccia di limone, ho lasciato andare le fruste ancora per un pó e poi ho messo tutto in una improvvisata sacchetta che quella vera non la trovavo più. Messo in forno a 100 gradi per circa 2,30 ore. Tirate fuori le ho lasciate raffreddare e poi le ho messe in una scatola per dolci. Le ho assaggiate stamattina. Perfette. Non sanno di ceci, nè troppo di zucchero. Avevo le lacrime agli occhi per la commozione. Certo mangiandole capisci che non sono vere meringhe ma qualunque cosa siano sono una figata pazzesca! E in ultimo non posso che ringraziare Anne, a cui devo questa ricetta come molte altre del resto. 

GNOCCHI DI PATATE E CANNELLINI AL BASILICO

Questa è una ricetta molto casuale. Della serie avevo delle cose in frigorifero e non sapevo bene che farmene, ossia In frigorifero avevo un'insalata di patate lesse e fagioli cannellini che avevo condito con un pesto di solo basilico e olio. Non era venuta male ma non avevo voglia di mangiarla di nuovo ,così, pensa e ripensa ho deciso trasformarla in gnocchi. Le proporzioni sono un pò ad occhio, necessariamente, ma vi garantisco che il risultato è stato al disopra di ogni aspettativa.

ingredieti
- patale   e fagioli cannellini lessati nelle stesse proporzioni. Cioè se fate 500 gr di patate fate 500 gr di fagioli cannellini, pesati da cotti.
- Farina 0 quanta ne basta per fare l'impasto
- una ventina di foglie di basilico
- olio evo

procedimento
passare al passaverdure le patate e i fagioli cannellini. Nel mixer frullare le foglie di basilico con almeno tre cucchiai di olio.
Unire al composto di patate e cannelli il pesto di basilico e olio. Impastare e unire la farina quanta ne basta per creare un impasto solido e compatto adatto a creare gli gnocchi.
Le quantità di farina varierà molto a seconda della qualità e quantità di patate che avete scelto. Vi consiglio di usare la farina 0.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo che poi con l'aiuto della farina, su un piano di legno,  trasformete in striscioline e taglierete in gnocchetti.
Cuocere in acqua salata e condire a piacere. Io ho usato un sughetto di pomodoro che con l'aroma di basilico si sposava benissimo.

giovedì 17 settembre 2015

SBRICIOLATA AL CIOCCOLATO

Questa ricetta l'ho trovata questa estate gironzolando in internet e non ho resistito. L'ho subito provata spinta dalla curiosità ( capirete perchè) ed è stata una sorpresa fantastica. Naturalmente è diventata la preferita dei miei bimbi. Ve la consiglio in assoluto e questo sia che siate un pò vegan sia che siate tutto il resto. Resterete stupiti e sono sicuri che la riproverete più volte. 

ingredieti per la frolla
370 gr di farina ( io per questa ho fatto metà integrale metà 00)
100 gr di olio di semi 
80 ml di acqua
un cucchiaino di lievito
180 gr di zucchero 
Amalgamare gli ingredienti insieme tra di loro lasciando l'impasto un pò sbriciolato, cioè,  compattarlo troppo, 

Per la crema 
250 gr di fagioli cannellini già cotti ( si avete letto bene fagioli cannellini)
50 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero o miele o metà metà, come volete insomma.
Frullare bene bene gli ingredienti insieme. Se rimane l crema  troppo asciutta aggiungere un goccio d'acqua
Stendere parte della frolla in una tortiera foderata con carta forno, spalmare la crema al cacao e poi sbriciolare la restante frolla sopra. Infornare a 170  per 40/45 minuti e aspettare che si raffreddi.  

GNOCCHI DI RISO E PEPERONI

Gli gnocchi di riso non pensavo fossero così semplici e veloci da fare. Poi ho letto per caso delle ricette e mi sono davvero appassionata a questo piatto. La consistenza è più che buona il sapore ottimo, si accostano con tutto e si può facilmente passarli per un piatto orientale se ci aggiungete, come ho fatto io, salsa di soia alla fine.

ingredienti per 4/5 persone
240 gr di farina di riso ( io ho usato metà farina di riso rosso integrale e metà farina di riso normale)
120 gr di farina 0
acqua quanto basta per amalgamare
sale

per il condimento
2 peperoni,
olio
sale aglio e salsa di soia

Gli gnocchi sono semplicissimi da fare. In una terrina o sulla spianatoia amalgamare le farine con l'acqua per creare un composto omogeneo che possa essere lavorato a mano tipo gnocchi di patate.
Impastare bene in modo che sia omogeneo e lasciar riposare, se si ha tempo, anche in frigo per almeno una mezzoretta, coprendo bene per evitar che l'impasto si secchi. 
Dal panetto, aiutandosi con la farina di riso, ricavare poi delle striscioline che andrete a schiacciare leggermente per dare agli gnocchi la loro tipica forma ovale e con un coltello tagliare gli gnocchetti dandogli uno spessore di 2/3 millimetri. Cioè non devono essere sottili come ostie ma nemmeno troppo spessi.
Cuocere in acqua salata fino a cottura. Si cuocono in fretta quindi attenzione.
A parte tagliare i peperoni a striscioline sottili e cuocerli con aglio e olio mandando avanti con un goccio di acqua fino a cottura ultimata. Aggiustare di sale.
In una padella capiente unire gli gnocchi con i peperoni, cuocere a fuoco lento pochi minuti aggiungendo la salsa di soia se è di vostro grgadimento e buon appetito.